今年の「初秋の宴」では、茶話会にて、おやつバイキングをご用意いたしました。その際にお出ししたおやつは、減農薬のお野菜を使用し、皆様に大変ご好評いただきました。
その中でも特に人気があった、「南瓜プリン」と「小松菜のパウンドケーキ」のレシピをご紹介いたします。
緑黄色野菜もスィーツとして食べればまた違ったおいしさを発見できます。
☆ なめらか南瓜プリン ☆
β―カロチン豊富な南瓜は緑黄色野菜の代表格。卵を使わずに、素材の味を十分に生かしたプリンです
【材料 90ccカップ6個分】
えびすかぼちゃ(種や皮を剥いた状態) 300g
牛乳 200g
生クリーム 100g
砂糖 60g(大さじ6と1/2)
イナアガーL 3g
*海藻が原料の植物性ゼリーの素で、スーパーで購入できます
【作り方】
① 南瓜は皮をむき、火が通りやすいようにスライスしたあと、やわらかくなるまで茹でる(蒸しても可)
② やわらかくなった南瓜と牛乳をミキサーにかけて、濾して鍋に移す
③ 鍋を中火にかけて焦がさないように混ぜながら、砂糖、生クリーム、イナアガーLを入れて、沸騰直前まで温める
④ 粗熱を取って、カップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める
☆ 小松菜のパウンドケーキ ☆
カルシウムや鉄分が豊富な小松菜。鮮やかな緑色がきれいなパウンドケーキです
【材料 パウンド型(24cm)1型分】
ホットケーキミックス 100g
砂糖 60g(大さじ6と1/2)
無塩バター(マーガリンでも可)60g
卵 100g(2個)
小松菜 60g(1/3束)
牛乳 60g(大さじ4)
【作り方】
① 小松菜を茹で、冷水に取りよく冷やす(冷水で変色を防ぎます)
② 小松菜と牛乳をミキサーにかけて水分を濾す。小松菜のペーストを50g使用する
③ バターを湯煎にかけて液体状にしておく
④ ボールに卵を入れて、泡だて器でよく混ぜた後に砂糖を入れる
⑤ ④にペーストを50g加えてよく混ぜる
⑥ ⑤にホットケーキミックスをだまにならないように少しずつ加えながらよく混ぜる
⑦ ⑥にバターを加えてよく混ぜる
⑧ 生地を型に流し入れた後、流し入れた型を何回か落として、生地の中の気泡を抜く
⑨ 予熱したオーブン170℃で25~30分焼き上げる
⑩ 焼きあがったら少しそのままの状態で粗熱を取り、生地がしまったら型から取り出してカットする