平成26年4月5日、医療法人 光風会は、創立49周年を迎えました。
利用者様の昼食に、創立記念のお食事を提供いたしましたので、ご紹介致します。
【常食】
・赤飯
・炊き込みご飯
・鮭と大根葉の握りずし
・天ぷら盛り合わせ
・豚肉の角煮
・里芋の揚げあんかけ
・菜の花の胡麻和え
・彩卵焼き
・白いんげん豆の甘煮
・いちご
・あさりの茶碗蒸し
【ソフト食】
ソフト食を摂取されている利用者様には、
・「天ぷら盛り合わせ」の代わりに、脂身あるやわらかなお魚、銀だらを使用して照り蒸しに
・「豚肉の角煮」の代わりに、「やわらか人参焼売」、「やわらか南瓜焼売」を
・「白いんげん豆の甘煮」の代わりに、「やわらか金時豆の甘煮」を
・「あさりの茶碗蒸し」の代わりに、「帆立の茶碗蒸し」を
というように、やわらかな食材を使ってお弁当を作りました。
また調理法を工夫して、
・「里芋の揚げあんかけ」は、揚げずに蒸してあんをかけ
・「菜の花の胡麻和え」は、通常よりも菜の花を長く茹でています。