平成26年4月5日、医療法人 光風会は、創立49周年を迎えました。

利用者様の昼食に、創立記念のお食事を提供いたしましたので、ご紹介致します。

【常食】

IMGP4111

 ・赤飯
 ・炊き込みご飯
 ・鮭と大根葉の握りずし
 ・天ぷら盛り合わせ
 ・豚肉の角煮
 ・里芋の揚げあんかけ
 ・菜の花の胡麻和え
 ・彩卵焼き
 ・白いんげん豆の甘煮
 ・いちご
 ・あさりの茶碗蒸し

 

 

【ソフト食】

H26.4.5創立記念弁当ソフト

ソフト食を摂取されている利用者様には、

・「天ぷら盛り合わせ」の代わりに、脂身あるやわらかなお魚、銀だらを使用して照り蒸しに
 ・「豚肉の角煮」の代わりに、「やわらか人参焼売」、「やわらか南瓜焼売」を
・「白いんげん豆の甘煮」の代わりに、「やわらか金時豆の甘煮」を
・「あさりの茶碗蒸し」の代わりに、「帆立の茶碗蒸し」を

というように、やわらかな食材を使ってお弁当を作りました。

また調理法を工夫して、
・「里芋の揚げあんかけ」は、揚げずに蒸してあんをかけ
・「菜の花の胡麻和え」は、通常よりも菜の花を長く茹でています。