平成26年5月17日(土)に、「皐月の宴」のイベントを行いました。昼食には、行事食を提供いたしましたので、ご紹介します。
【常食】
・カレイのゆかり揚げ
・海老のあられ揚げ
・炊き合わせ
・菜の花の和え物
・茶わん蒸し
【そふと食】
・カレイとかしわの変わり蒸し
・炊き合わせ(*筍やシイタケは使用せずに魚のすり身を使用したしんじょう風のものを提供しました)
・菜の花の和え物(*菜の花の加熱時間を長くしてやわらかくしています)
・茶わん蒸し
【ムース食】
・しんじょう三種(*鮭すり身、白身魚のすり身、海老すり身を使用して、だし汁と山芋を加えて蒸しています)
・いんげんと人参の胡麻和え
・若竹煮風
・茶わん蒸し
イベント後の茶話会では、ご利用者様には、紅茶のアールグレイを使用したパウンドケーキとねりきりを、ほうじ茶とともに提供し、ご家族様には、紅茶のパウンドケーキやねりきりの他にフルーツ盛り合わせをバイキング方式で提供しました。また、今年はクレープシュゼットの実演を行い、グランマニエを加えた少し大人な味のオレンジソースをかけた甘いクレープの香りがフロア中に漂っていました。