宗像アコールでは、大晦日には夕食に「年越そば」を、1月1日、2日と二日間「お正月料理」を提供しました。1日、2日は朝食、昼食(オヤツ)、夕食全てお正月料理ですが、その一部をご紹介致します。

★12月31日(大晦日)
12月31日夕・いなりずし(ガリ付)
・年越えび天そば
・ほうれん草とシメジの胡麻和え

 

そふと食の方には、えび天そばの変わりに鶏南蛮そばを、いなりずしの変わりに薄焼き卵で巻いた巻きずしを提供しました。

 

 

 

★1月1日 おせち料理(昼食)
1月1日昼 ・赤飯
・雑煮仕立て清汁(さっくりもち使用)※歯切れ良いおもち風のものです
 ・数の子
・菊花かぶ(二色)
・黒豆
・煮しめ
・鰤の照焼
・松風焼
・二色きんとん(茶巾絞)
・ほうれん草の菊花和え
・野菜天ぷら
 ・フルーツ(みかん)

 

 

 

★1月2日(朝食)
1月2日朝 ・ごはん
・味噌汁
・わかさぎの有馬煮
・やわらか蒲鉾
・紅白なます
・出し巻卵

 

 

 

 

★1月2日(昼)
1月2日昼・赤飯
・雑煮
・海老フライ
・ほたてフライ
・八幡巻
・ポテトサラダ
・マンゴープリン

 

 

 

 

★1月7日(朝食)
正月疲れが出はじめた胃腸の回復、無病息災を願って、七草粥を提供しました
1月7日朝