5月14日の皐月の宴で、利用者様の昼食にお弁当を提供いたしました。
120名分のお弁当作り。
厨房はさながら仕出し弁当屋さんのような雰囲気でしたが、ここは介護老人保健施設の厨房。
そふと食、ムース食と食形態別、そして治療食用を作り12時には利用者様の元に届けました。
いつもより食べ終わりが早い利用者様が多かったです。
お献立
・江戸前ちらし
・白身魚と海老のかわり揚げ
・菜の花の和え物
・炊き合わせ
・茶碗蒸し
【常食】
【そふと食】
【ムース食】
5時の茶話会では、利用者様に二種類のおやつを作って提供し、
ご家族にはどちらかひとつを選んで頂きました。
・クラフティ―(バナナとミックスベリー)
・和風クレープ(抹茶ババロアと黒餡、フルーツ入り)
咀嚼や嚥下の難しい方には、
とろける口当たりの桃のゼリーと二層の水羊羹(黒あんと白あん)を作り提供しました。
茶話会後には「美味しかったです」とのお言葉を頂きまして嬉しかったです。
作り方を教えてくださいとの声もありました。
レシピがありますので面会に来られた際、各フロアスタッフにお声をおかけください。