5月14日の皐月の宴で、利用者様の昼食にお弁当を提供いたしました。

120名分のお弁当作り。

厨房はさながら仕出し弁当屋さんのような雰囲気でしたが、ここは介護老人保健施設の厨房。

そふと食、ムース食と食形態別、そして治療食用を作り12時には利用者様の元に届けました。

いつもより食べ終わりが早い利用者様が多かったです。

 

 

お献立

・江戸前ちらし

・白身魚と海老のかわり揚げ

・菜の花の和え物

・炊き合わせ

・茶碗蒸

 

【常食】

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【そふと食】

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【ムース食】

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5時の茶話会では、利用者様に二種類のおやつを作って提供し、

ご家族にはどちらかひとつを選んで頂きました。

・クラフティ―(バナナとミックスベリー)

・和風クレープ(抹茶ババロアと黒餡、フルーツ入り)

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

咀嚼や嚥下の難しい方には、

とろける口当たりの桃のゼリーと二層の水羊羹(黒あんと白あん)を作り提供しました。

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

茶話会後には「美味しかったです」とのお言葉を頂きまして嬉しかったです。

作り方を教えてくださいとの声もありました。

レシピがありますので面会に来られた際、各フロアスタッフにお声をおかけください。